НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Тимощук: "После зенитовских финалов перед Мадридом не волнуюсь" ###

В составе "Баварии", которая сегодня в Мадриде поспорит за трофей Лиги чемпионов с "Интером", - двое футболистов, еще недавно бывших на первых ролях в российском чемпионате. Один из них накануне финала ответил на вопросы "СЭ".

ВАН ГАЛ С МОУРИНЬЮ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ

- В странах бывшего СССР за "Баварию" болеть будут прежде всего потому, что за нее выступаете вы с Ивицей Оличем. Как думаете, какой сюжет ждет зрителей?

- Сценарий любой игры предсказать очень сложно. Наверное, футбол тем и интересен, что все в нем до конца срежиссировать нельзя, действие развивается перед зрителями, и поворот событий возможен любой.

Судя по предыдущим матчам турнира, думаю, в Мадриде каждая из команд попытается навязать сопернику свою игру. Футболисты "Интера" постараются действовать организованно, дисциплинированно, компактно располагаться на поле. Тогда как наша команда будет стремиться подольше контролировать мяч и агрессивно действовать у ворот соперника. Соперники достойны друг друга, а различия в игровом стиле команд еще больше говорят за то, что матч предстоит интереснейший.

- В полуфинале "Интер" не дал "Барселоне" действовать в присущем ей атакующем стиле. Не перекроет ли Моуринью кислород и "Баварии"?

- Такова излюбленная манера игры "Интера"... Посмотрим, насколько удастся миланцам подготовиться к матчу с нами. Мы, в свою очередь, серьезно изучали соперника и целенаправленно настраивались на поединок с ним. "Интер" прошел "Барселону" и по праву играет в финале. Но в полуфинале было два матча. А сейчас предстоит единственный решающий поединок - в нем другой накал, другая ответственность.

- Моуринью три года был переводчиком, скаутом, ассистентом ван Гала в "Барселоне", оба прекрасно знакомы, нередко обмениваются эсэмэсками. Какой из команд это больше на руку - вашей или "Интеру"?

- Не думаю, что это каким-то образом скажется на игре. Вместе ван Гал и Моуринью работали достаточно давно, а с течением времени меняются и люди, и их тренерские воззрения.

- За счет чего "Бавария" может преодолеть оборонительные заслоны "Интера"?

- Мы должны хорошо контролировать мяч, умело и рационально сочетать в атаке индивидуальные и командные действия. Но сделать это нелегко - в обороне "Интер" играет компактно и защищается, по сути, всей командой.

- Букмекеры отдают некоторое предпочтение "Интеру". Каковы шансы команд на ваш взгляд?

- Перед началом матча всегда равенство - 50:50. У каждого, конечно, есть свои предпочтения и фавориты, кто-то у одной из команд видит больше достоинств, у другой - меньше. Но в данном случае, на мой взгляд, шансы равны: у обоих соперников хороший подбор футболистов, оба не раз с успехом применяли различные схемы игры.

ПАРИ НИ С КЕМ НЕ ЗАКЛЮЧАЛ

- У вас за плечами уже есть один еврокубковый финал - с "Зенитом" в Кубке УЕФА. Когда волновались больше: перед встречей с "Рейнджерс" или сейчас?

- Кроме матча в Манчестере, играл еще в поединке за европейский Суперкубок в Монако. Когда есть подобный опыт, то последующие матчи воспринимаешь уже иначе. На данный момент волнения не испытываю, хотя напряжение перед важнейшим поединком, как говорится, витает в воздухе.

- Есть ли у вас какой-то личный ритуал, которому следуете перед самыми важными матчами?

- Подготовка к любому матчу у меня одинаковая: все игры считаю важными. У финала, разумеется, особый статус, но это не значит, что я по-другому отнесусь к подготовке, разминке, личным приметам.

- Насколько серьезна для вашего клуба потеря Франка Рибери?

- Считаю, перед конкретной игрой надо исходить из того, чем и кем мы располагаем на данный момент. С одной стороны, в той ситуации, в которой Рибери нарушил правила в матче с "Лионом", удалять его, думаю, было не обязательно. С другой - самому футболисту стоило, видимо, действовать более аккуратно и осмотрительно. Факт в том, что помочь нам в финале он не сможет. Значит, надо думать над тем, как действовать игроку, который заменит Франка, чтобы принести команде максимальную пользу.

- Пари перед финалом заключали?

- Нет.

- Правда ли, что ван Гал заявил: если из-за исландского вулкана команда не сможет прилететь в Мадрид, он потребует перенести финал?

- Не знаю, говорил это тренер или нет. Мы уже в Мадриде, добрались благополучно, без приключений.

- Вы лично очень сильно отыграли второй тайм мюнхенского полуфинального матча с "Лионом". После окончания встречи ван Гал нашел для вас теплые слова?

- Да, поблагодарил за хорошую игру. Я вышел на поле в непростой момент - мы остались вдесятером - и старался быть максимально полезным команде. Главное то, что, несмотря на сложную ситуацию, "Бавария" добилась победы.

- Как отреагировали футболисты и руководство, когда вы сообщили, что в связи с преждевременными родами жены поехать на ответный поединок в Лион не сможете?

- В той ситуации единственно правильным решением было посвятить все свое время семье. По этому поводу с руководством клуба и командой у нас сложилось полное взаимопонимание. Возможен еще был вариант утром в день игры прилететь в Лион на частном самолете и сразу после матча вернуться в Мюнхен. Однако по определенным причинам от этого пришлось отказаться.

- Лотар Маттеус заявил, что у Арьена Роббена есть хороший шанс стать в этом году лучшим футболистом мира. Согласны с ним?

- Сезон еще не завершен, поэтому говорить о возможных лауреатах рано. Роббен способен ярко проводить матчи, но есть ведь и команда, благодаря которой он может демонстрировать свои лучшие качества. Не знаю, будет ли он фаворитом в опросе на звание футболиста года. На мой взгляд, все решит выступление игроков и сборных на чемпионате мира. Но, конечно, яркая, уверенная игра за клуб может помочь футболисту побороться за почетное звание. Вообще, сейчас в мире немало блестящих игроков - и среди них, конечно, Роббен. Но называть сейчас кого-то безоговорочным фаворитом в споре за титул лучшего игрока мира я бы не стал. Добавлю также, что мы с Арьеном на тренировках нормально контактируем, он уравновешенный, общительный человек.

БАВАРСКИЙ НАРЯД НА ПАМЯТЬ

- В первом же сезоне в Германии вы завоевали сразу два главных немецких титула - стали чемпионом и обладателем Кубка страны. Можете сравнить победы в "Баварии" с достижениями в "Шахтере" и "Зените"?

- "Золотой дубль" мне удавался и в Донецке. Тогда команду тренировал Невио Скала, а мне только доверили капитанскую повязку. В "Зените" мы сделали дубль не только на внутренней, но и на европейской арене - выиграли чемпионат и Суперкубок России, Кубок УЕФА и европейский Суперкубок. Эмоции переполняют после любой победы. Разумеется, и последние очень порадовали - мы ведь выиграли самые значимые трофеи Германии. Сравнивать же все эти замечательные для меня события не хотелось бы. Победа - везде победа, каждая из них - особенная и памятная. Это результат, ради которого ты напряженно работаешь в течение сезона. Кроме того, он свидетельствует, что твоя команда на данный момент сильнейшая.

- "Бавария" не очень уверенно начала сезон, но на финише заиграла здорово. Насколько неожиданной стала для вас такая метаморфоза?

- В главных турнирах побеждает тот клуб, который демонстрирует стабильность на протяжении всего сезона. Леверкузенский "Байер" великолепно стартовал в бундеслиге, почти не терял очков, победил в первом круге, но финишировал лишь четвертым. Цыплят по осени считают, а трофеи - по весне. Не думаю, что у нас были какие-то особые метаморфозы: команда постепенно наигрывала связи, налаживала игру и затем добилась отличных результатов. Не стоит забывать, что перед началом сезона в мюнхенский клуб пришло много новых игроков, сменился тренерский штаб. Для того чтобы все пошло гладко, потребовалось немало времени и усилий. То, что "Бавария" - сильнейший клуб Германии, мы в нынешнем сезоне доказали.

- Вы теперь чемпион сразу трех стран - Украины, России и Германии. Какой титул дороже?

- Для меня ценна каждая победа - независимо от того, в футболке какого клуба добыта.

- Празднуя победы в чемпионате и Кубке Германии, футболисты "Баварии" устраивают друг другу и тренерам пивной душ. В Берлине, кстати, вы тоже под него попали. Сюрпризом оказалась для вас эта "процедура"?

- Она меня не удивила: я знал, что в Германии так принято. В каждом клубе свои традиции... В украинских и российских командах футболисты больше эмоций проявляют в раздевалке - там и обливают друг друга пивом, шампанским. В Германии же принимать такой "душ" привыкли на поле - всех переполняют эмоции, игроки стараются разделить радость с болельщиками.

- На церемонии вручения "Баварии" Кубка страны вам и другим игрокам команды пожимал руку президент Германии Хорст Келер. Поздравляли ли вас после побед в национальных чемпионатах или Кубках президенты Украины и России?

- Президенты Украины Кучма и Ющенко на подобных церемониях были, в России после выигрыша Кубка УЕФА вся команда была приглашена в Кремль на встречу с президентом Медведевым. Думаю, подобная традиция есть во всех европейских странах. Мне запомнилось и то, что после матча за Суперкубок Европы в церемонии награждения принимал участие князь Монако Альбер.

- А какое впечатление оставило празднование "Баварией" победы в чемпионате на балконе мюнхенской ратуши перед 25-тысячной толпой? Кстати, белая баварская рубашка и штаны на подтяжках, в которых вы предстали перед народом, вам идут. Они останутся в вашем гардеробе?

- Перед началом сезона каждому игроку были пошиты баварский национальный костюм и обувь, в которых мы принимаем участие в различных мероприятиях и церемониях. Думаю, этот наряд останется на память у каждого футболиста.

- В Берлине игроки "Баварии" бурно отмечали завоевание Кубка в ресторанах и кафе. Говорят, к компании футболистов присоединился Владимир Кличко?

- Да, мы пообщались. Знакомы были и раньше, а когда сейчас встретились, то поговорили на многие темы, обсудили разные события в моей и его жизни. Разумеется, Владимир поздравил меня с победой в Кубке.

- Состоялся ли у вас с руководителями "Баварии" разговор о вашем будущем в команде?

- Нет. На ближайшее время такого разговора не планирую. Сейчас мои мысли связаны не только с футболом.

- Вы, понятно, не очень удовлетворены тем, что выходите на поле не так часто, как хотели бы. В связи с этим склоняетесь к тому, чтобы из "Баварии" уйти, или все же попытаетесь стать постоянным игроком основы?

- До ухода в отпуск и открытия трансферного окна еще достаточно времени, чтобы проанализировать ситуацию и принять решение. Пока обо всем этом не думаю.

- Какие у вас мысли в связи с назначением Дика Адвоката главным тренером сборной России?

- Адвокат, разумеется, отличный специалист. Он не просто знаком с футболом России, но и доказал, что способен с российским клубом добиваться успеха - в том числе на международной арене. Думаю, Адвокат обладает достаточной информацией о потенциальных кандидатах в сборную и это сэкономит ему время при составлении планов, формировании команды. Большинство сборников знакомы с его требованиями и игровой философией, что должно помочь тренеру быстро ощутить себя своим в команде. В такой ситуации ему легче будет начинать работу. Лично у меня остались наилучшие впечатления от сотрудничества с этим специалистом и самые приятные воспоминания о наших общих победах.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!