НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Тимощук: "Привык играть все 90 минут" ###

Интервью корреспонденту «СЭ» дал 31-летний полузащитник, сыгравший в понедельник свой сотый матч за национальную сборную.

ТРИДЦАТИЛЕТИЕ НА «УЭМБЛИ»

- Могли ли поверить в реальность подобного достижения 26 апреля 2000 года, когда впервые примерили футболку с трезубцем на груди?

- Наверное, нет. Не потому, что считал, будто не смогу провести такое количество игр, а потому, что тогда просто не задумывался ни о чем подобном. Когда дебютировал в сборной, задача была одна - закрепиться в ее составе. В то время я был капитаном молодежной команды и впервые получил вызов в национальную. Учитывая разницу в уровне футбола и состав первой сборной, проявить себя было непросто, поэтому от меня требовалась максимальная концентрация и самоотдача.

- Всеукраинский рекорд по количеству матчей за сборную принадлежит Олегу Блохину, который провел 112 поединков в футболке сборной СССР. Как оцениваете свои шансы побить рекорд обладателя «Золотого мяча»-1975?

- Я не зацикливаюсь на статистике и не помышляю о каких-то рекордах. Просто с удовольствием принимаю участие в каждом матче и стараюсь быть максимально полезным нашей команде.

- В этой сотне встреч вы забили два гола, при этом мяч, проведенный в ворота канадцев, еще свеж в памяти. А вот тот, что вы когда-то забили грузинам, давно испарился в дымке дней…

- Но я его не забыл. Шла 90-я минута матча. Геннадий Зубов сделал навес справа, я выскочил на переднюю штангу и забил победный для нашей команды гол. В тот вечер мы обыграли сборную Грузии со счетом 2:1.

В ОДНОМ РЯДУ С КЛОЗЕ

- Есть нечто символичное в том, что свой юбилей вы отметили в матче с самой титулованной сборной планеты?

- Приятно, что произошло такое совпадение, но неприятно, что мы уступили, пусть это и было первое поражение нашей сборной в этом году. А вообще в жизни случаются самые неожиданные знаковые события. Например, в прошлом году 1 апреля у нас был выездной матч с Англией. Тренировка на «Уэмбли» была запланирована 31 марта, но ее перенесли на день раньше. И так получилось, что свое 30-летие я отпраздновал 30-го на легендарном стадионе.

- Как отнеслись к круглой дате и забитому мячу в клубе? Эти события укрепили ваш авторитет в глазах наставников и партнеров?

- На ваши вопросы я отвечаю как раз в пути на тренировочную базу «Баварии». После нашего разговора впервые после возвращения из лагеря сборных буду общаться с ребятами. Должен заметить, что в нынешнем составе мюнхенского клуба больше ста матчей за свои национальные сборные провели только мы с Мирославом Клозе. Это знаковая отметка в карьере любого футболиста, но я не думаю, что именно этот факт влияет на авторитет. Мы знаем друг друга давно, знакомы с игровыми и личностными качествами друг друга, поэтому у нас нет проблем в плане уважения и взаимопонимания.

- В скором будущем состоится заседание исполкома ФФУ, на котором в частности будет решаться судьба и.о. главного тренера нашей сборной Юрия Калитвинцева. Что бы вы могли сказать футбольным чиновникам о наставнике, будь у вас такая возможность?

- С удовольствием работаю в сборной с каждым из тренеров - кто бы ни стоял у ее руля. Юрий Калитвинцев зарекомендовал себя как хороший специалист, и у него уже есть большой успех - победа в европейском турнире на уровне юниоров. Сейчас он пытается привлекать к тренировкам и играм сборной молодых ребят, реализует интересные направления в тренировочном процессе и, на мой взгляд, вся группа тренеров справляется со своими обязанностями.

ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИГРАТЬ

- Сам Калитвинцев спит и видит Тимощука, который не страдает от дефицита игровой практики. Видите варианты для решения этой проблемы в самое ближайшее время?

- Вижу. Более того, эти варианты существовали и летом, однако «Бавария» не пошла на то, чтобы отпустить меня в другой клуб. Не скрою, сложившаяся ситуация меня тоже не устраивает, я являюсь максималистом по жизни, привык играть все 90 минут в каждом матче и максимально помогать своей команде. В каждой тренировке и игре, несмотря на определенные субъективные моменты, стараюсь изменить сложившуюся ситуацию. Если все останется без изменений в этом отношении, зимой последуют новые предложения от других клубов, и тогда этот вопрос можно будет обсуждать снова. Еще раз повторю: мне бы очень хотелось играть, потому что я понимаю, что игровая практика очень важная для любого профессионала.

- Будь у вас возможность заполучить диски с тремя важнейшими матчами в составе главной команды страны, какие заказали бы в первую очередь?

- Наверное, это были бы какие-то судьбоносные матчи: на ЧМ-2006 с Швейцарией, домашний триумф с Англией, выездная победа над сборной Греции в отборе к немецкому чемпионату мира, а также матчи против Франции и ничья с Испанией 2:2. Наверное, если детально анализировать, можно вспомнить не менее знаковые поединки. Видите, тремя дисками здесь никак не обойтись. (Улыбается).

- Какой совет дали бы самому себе десятилетней давности, дебютировавшему в сине-желтой дружине?

- Со временем и опытом осознаешь, что многое можно исправить или улучшить, но время, к сожалению, не вернуть назад. Хотя, может, и не нужно его возвращать? Но в 20 лет ты никогда не сможешь обладать тем опытом, который есть в 31. Все должно развиваться поступательно, главное - иметь цель, стремление идти к ней и работать над ее достижением. Сейчас я бы уделял более пристальное внимание определенным компонентам тренировочного процесса: стретчингу (растягиванию мышц, связок и сухожилий. - Прим. М.С.), восстановлению, плиометрии (комплексу упражнения для укрепления мышц ног. - Прим. М.С.). Но прежде рядом не было специалистов, которые бы обладали профессиональными знаниями в этих вопросах и могли бы дать мне нужный совет.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!