НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Анатолий Тимощук: "В каких-то моментах Ван Гааль на меня все-таки рассчитывает" ###

- В последнее время вы, увы, нечасто появляетесь на поле. Настроение, наверное, не самое лучшее?

- У меня оно всегда хорошее. Правда, хочется поиграть в футбол.

- И что-то светит?

- Где, в тоннеле?

- Нет, в "Баварии".

- Не знаю. Пока сезон не закончится, ничего нового не скажу.

- Поговаривают, что можете перейти в "Зенит". Это правда?

- Не только в "Зенит". Конкретный интерес ко мне есть у ряда команд. Это - главное.

- Наверное, с нетерпением ждете лета?

- Спокойно. И летом, и зимой работать надо одинаково. В моей ситуации ничего за последнее время не изменилось. Разговор с руководством "Баварии", думаю, у меня еще состоится, но он будет только в конце сезона. Сейчас же вообще не о чем говорить - трансферные окна-то закрылись.

КАЗАНЦЕВ В ГЕРМАНИИ ЗАПОМНИЛИ

- Сменим тему. Оказавшись в "Баварии", почувствовали, что вышли на новый уровень?

- Как и раньше, остаюсь при своем мнении: поля, стадионы, организация чемпионата в Германии отличные. А что касается собственно футбола, то, думаю, "Зенит" в свой звездный сезон, когда обыграл ведущие немецкие команды, все доказал. Окажись та питерская команда в бундеслиге, в любом случае боролась бы за золото. Да и "Рубин" недавно подтвердил высокий уровень российского первенства - "Вольфсбург" победил казанцев в тяжелой борьбе лишь в дополнительное время. А ведь команда, где играют Джеко, Графите, Мисимович, не последняя в Германии. Хотя и выступает сейчас не очень уверенно. Но в целом, конечно, немецкое первенство - одно из лучших на континенте.

- У Германии по результатам выступлений ее клубов в еврокубках пока самый высокий в нынешнем сезоне коэффициент УЕФА. Что думаете по этому поводу?

- Хорошие игроки пришли летом, усилили тренировочный процесс (смеется). Но если серьезно, это, конечно, важный показатель. Хотя в определенных случаях не обходится и без везения.

- Судя по всему, имеете в виду "Баварию"? Но команда-то уже в полуфинале Лиги чемпионов...

- Ну и отлично. Выиграем Лигу - будет еще лучше. Об уровне немецкого первенства нельзя судить по одной "Баварии". В Германии много других хороших клубов, в них немало сильных игроков, в матчах и турнире бундеслиги в целом - напряженная борьба. В России же можно выделить только пять-шесть команд, которые постоянно бьются за призовые места. Остальным же бороться с лидерами тяжело.

КОГДА ТЯЖЕЛО, ВАН ГАЛ ОБО МНЕ ВСПОМИНАЕТ

- Какова вероятность того, что Анаталий Тимощук станет победителем Лиги чемпионов?

- С каждым следующим раундом турнира все больше. Но "Лион" - очень сильный соперник.

- Между прочим, "Бавария" всегда трудно играла с этим клубом. Да и вообще с французами.

- И в нынешнем турнире мы в группе дважды "Бордо" уступили. Это не значит, что французское первенство лучше немецкого - все-таки клубный коэффицент у Германии выше. Вообще думаю, некоторые европейские чемпионаты после небольшого кризиса возвращаются на былые позиции. Хотя многие команды, к примеру "Милан", пока далеки от оптимальной формы.

- "Бавария" ваши ожидания оправдала?

- Хорошая команда, одна из сильнейших на континенте. Однако с 2001 года не выигрывала европейские кубки. Это, конечно же, говорит о том, что кое-какие проблемы есть. От "Баварии"-то требуют успеха не только на внутренней, но и на международной арене. На данный же момент все хорошо, наша команда в полуфинале Лиги чемпионов.

- Золото чемпионатов Украины и России вы уже выигрывали. Чемпионом Германии будете?

- Все считают "Баварию" фаворитом, но победы даются не так легко. Слава богу, "Шальке" в предпоследнем туре споткнулся - иначе после ничьей в Леверкузене оказались бы на втором месте. Хотели, конечно, одолеть "Байер", но всего за три дня до матча у "Баварии" была тяжелейшая игра с "МЮ".

- Команде нынче немного не хватает свежести?

- У нас есть футболисты, которые не устали и готовы ринуться в бой... Но тренер решает по-своему.

- Представим ситуацию: вы станете победителем Лиги чемпионов, но на поле, как в последнее время, будете выходить мало. Как отнесетесь к такому раскладу?

- Выиграть Лигу, конечно, классно. Но, как футболист, я все равно хочу играть, не привык к "должности" сидящего на скамейке. Даже если выхожу на короткое время, все равно делаю для команды все, что могу. Если проанализировать, то тренер всегда выпускает меня, когда "Баварии" тяжело. Это говорит о том, что в каких-то моментах он на меня все-таки рассчитывает.

- Ван Боммел в первом матче с "Лионом" из-за дисквалификации на поле не выйдет. Может быть, сыграете вы?

- Не уверен. Уже не раз были подобные ситуации, но шанса мне не давали.

НАМ С ОЛИЧЕМ ПЕРЕВОДЧИК НЕ НУЖЕН

- Как вам последние геройские подвиги Ивицы Олича?

- За него только рад. Знаком с ним еще по России - правда, тогда общались немного. Я ему: "Привет!", он мне: "Привет!" Здесь же сошлись, конечно, ближе.

- Когда вы переходили в "Баварию", Ивица мне говорил: мол, хорошо, что придет Тимощук - не забуду русский.

- Да мы общаемся на русском. Но иногда как-то по инерции переходим и на хорватский. Этот язык немного похож на украинский.

- Создается впечатление, что, несмотря на все дифирамбы, к Оличу в Германии все-таки несколько несправедливы. Все хвалят, мол, боец, трудяга, но при этом, мне кажется, не видят, что он и в чисто игровом плане очень силен. Согласны?

- Справедливость - вопрос философский, об этом можно очень долго говорить. То, что он хороший футболист, Ивица доказал в каждой команде, в каждом чемпионате, где выступал. Если даже его воспринимают как бойца, это вовсе не означает, что он не может играть с выдумкой, забивать. В конце концов, Олич - один из лучших бомбардиров команды.

- Когда его приглашали в Мюнхен, в "Баварии" были Клозе, Тони, контракт в клубе уже подписал Гомес. Ивицу по предварительным раскладам считали в атаке, по сути, четвертым номером. А он стал первым. Что в связи с этим думаете?

- Дай бог ему удачи. От его прогресса команда только выиграла.

- Общаетесь с Ивицей тесно?

- Чаще, чем с большинством игроков. Хотя и с другими общаюсь - с Клозе, Праньичем, Ламом, Ренсингом.

СТАТУС ЗВЕЗДЫ КУРАНЬИ В РОССИИ ПРИДЕТСЯ ДОКАЗАТЬ

- Что думаете о возможном переходе в "Динамо" Кевина Кураньи?

- Он может усилить команду. Футболист, который в бундеслиге в числе лучших бомбардиров, играл за сборную Германии, выступал в еврокубках, в любом случае принесет немало пользы. Но при этом каждому новичку в России адаптироваться нелегко. Многие приезжают и думают: мол, в этом чемпионате можно сыграть в "полноги", как в Эмиратах. Но уже вскоре начинают понимать, что очень заблуждались. Однако, упустив время, вернуть себе потом прежние кондиции очень тяжело.

- Сыграется ли Кураньи с Ворониным?

- Почему бы и нет - будет немецкая связка. Андрей-то большую часть карьеры в Германии провел.

- А звездой российского чемпионата он стать может?

- Да. Но звездный статус сначала должен еще доказать. То, что он придет с ореолом игрока высокого уровня, не значит, что его сразу же в России полюбят. Любовь болельщиков нужно заслужить игрой.

- В России не такие тепличные футбольные условия, как в Германии. Это не скажется на адаптации Кураньи?

- Тут и кроется самая главная проблема. Все зависит от того, насколько человек будет психологически, ментально готов преодолеть возможные трудности.

Топ клубов мира

Топ игроков