НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Дмитрий Шутков: "В "Баварии" мне и Попову помог Толя Тимощук" ###

Тренер вратарей «Шахтера» Дмитрий Шутков и главный тренер молодежного состава «горняков» Сергей Попов побывали в Германии. Визит был совсем даже не туристический, а сугубо профессиональный: нужно было поближе ознакомиться с тренировочным процессом мюнхенской «Баварии».

– Дима, поездка в Германию состоялась благодаря…

– …Тому, что президент нашего клуба и главный тренер команды поощряют инициативу молодых тренеров повышать свой профессиональный уровень. Самостоятельно искать возможности совершенствования. Поэтому такие поездки составляют часть нашей работы. Позволяют не только расти профессионально, но и расширять общий кругозор. Мы с Сергеем Поповым выразили желание посмотреть тренировочный процесс «Баварии» в полном игровом цикле. В организации посещения мюнхенского клуба непосредственно на месте нам посодействовал Толя Тимощук. Посмотрели две предыгровые тренировки команды, матч Бундеслиги с «Кельном» и послеигровое занятие. Побывали также на базе клуба «Мюнхен-1860» и посмотрели одну тренировку.

– Что-то вынес для себя из этих посещений? Может, какие-то нюансы, которые сможешь использовать в дальнейшем?

– У нас был интересный и длительный разговор с тренером вратарей «Баварии» Тони Тапаловичем. Обсуждали степень нагрузки у нас и у них до и после игры. Направленность тренировочного процесса совпадает. Различия лишь в упражнениях. Я увидел новые, которые в дальнейшем буду использовать. Одни и те же ведь приедаются игрокам. По-моему, надо строго соблюдать направление, степень нагрузок, а разнообразить тренировки нужно за счет, как раз, новых упражнений.

– Дима, ты акцентировал внимание на делах вратарских. Сергей Попов, конечно, на организации общекомандных занятий?

– Тренировки мы смотрели вместе. Просто каждый более внимательно следил за своим: я за тренировочным процессом вратарей, Сергей – полевых игроков. Попов тоже смог пообщаться по своим вопросам с их специалистом. Нам, кстати, предоставили место, откуда было удобно следить за работой баварцев, а не смотреть в бинокль. Прочувствовать дыхание тренировки, увидеть все вблизи.

– Что-то необычное было в общекомандных занятиях?

– Главный тренер Юпп Хайнкес задает только направленность работы и следит за ее выполнением, как бы со стороны. Внутри тренировочного процесса находятся только ассистенты, которые руководят работой футболистов, что-то подсказывают. Еще заметил: каждые 25–30 минут на поле выезжает электромобиль, подходят игроки, пьют какую-то жидкость. Не знаю, то ли воду, то ли какие-то витаминные напитки.

– Есть отличия базы «Баварии» от базы «Шахтера»?

– У них нет жилого корпуса. Раздевалки, где висит расписание тренировок, игр и выездов на матчи. Там же тренировочная экипировка. Массажный кабинет, тренажерный зал, медико-восстановительный комплекс, столовая. Если у команды двухразовые тренировки, после первой ребята разъезжаются по домам, потому что все живут недалеко. Потом приезжают на вторую. За день до матча заезжают в гостиницу.

– Кто у вас был переводчиком?

– Нам помогал один человек, который организовывал немецкие сборы «Шахтера» в 1996 году. Степа потомок выходцев из Западной Украины, а родился в Германии.

– Удалось уделить время культурной программе? Или было только «производство»?

– В первой половине дня – посещение тренировочной базы. Во второй была возможность побродить по городу, увидеть будничную жизнь Мюнхена. Поразило ее спокойное течение. Никто никуда не торопится. Все без суеты.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!