НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Наши за границей. Будни Тимощука ###

Так как в минувшие выходные наш самый главный «россиянин» - Андрей Воронин – участия в матчах не принимал по причине дисквалификации, на этот раз выпуск рубрики будет посвящён практически исключительно Анатолию Тимощуку. Он как раз сразу два поединка отыграл, есть о чём рассказать.

Но сперва всё-таки немного о Воронине. Помимо дисквалификации за четырё жёлтые карточки, схваченные им на протяжении российского чемпионата, игрок сборной Украины умудрился получить травму на тренировке. Теперь, говорят, может пропустить пару недель. Впрочем, это не помешало Олегу Блохину вызвать нападающего московского «Динамо» на очередной сбор национальной украинской команды. В минувший раз, помнится, Воронин его пропустил по причине воспаления лёгких, теперь же рискует не приехать из-за повреждения голеностопа.

Андрей Воронин о травме: «Вывернул голеностоп в одном из игровых эпизодов в ходе занятия. Точные сроки восстановления пока неизвестны. Сейчас нога сильно болит, так что все ближайшее время будет посвящено тому, чтобы как можно скорее залечить эту травму».

Вот так. А теперь давайте уж об Анатолии Тимощуке. Посреди прошлой недели он отыграл 90 минут в кубковой встрече против «Ингольштадта» («Бавария» легко выиграла со счётом 6:0), в субботу отбегал полный матч бундеслиги против «Нюрнберга» (снова-таки лёгкая победа мюнхенцев 4:0). Десять мячей в двух играх отгрузили подопечные Хейнкеса соперникам, получается. В одном из голов – так вышло, что хронологически самом первом – принял участие и наш соотечественник. Ну, на самом деле ничего особенного Тимощук не сделал, просто сунул мяч на фланг Мюллеру, а тот уже обыграл соперника и с помощью рикошета отправил снаряд в сетку. Тем не менее, полноценный ассист!

Итак, сперва был «Ингольштадт» и 1/16-я Кубка. Тимощук провёл матч в центре поля рядом с Праньичем (Хейнкес дал некоторым основным исполнителям отдохнуть). Учитывая класс соперника, Анатолий крайне малое время отводил выполнению непосредственных «разрушительных» обязанностей. Это может показаться странным, но украинец очень часто оказывался в районе полукруга перед чужой штрафной, играя чуть ли не диспетчера. Не спешите вызывать автору специальную машину в больницу, а лучше вспомните, что «Ингольштадт» стоит нынче на вылет из второй бундеслиги. О каком разрушении в матче с таким соперником может идти речь? Так что это не Тимощук был так хорош, а гости – так плохи.

Тем не менее, отметить игру Анатолия есть за что. Он очень часто встречался с мячом, регулярно поддерживал атаки, выдавая средние и временами длинные передачи из центра на фланги. Отметился голевым пасом, как уже было рассказано выше. На 13-й минуте, ещё при 0:0, отметился великолепным плотным дальним ударом, отражённым кипером кулаками. «Алльянц-Арена» прошелестела аплодисментами в адрес украинца. Кроме того, Тимощук приходил на подачи угловых у чужих ворот, чего я за ним не замечал очень давно. Всё больше он караулит отскоки в центре, одновременно сторожа развитие контратаки. Но тут насчёт выпадов «Ингольштадта» можно было не переживать. Под занавес первого тайма дважды ошибся в центре поля, привезя даже угловой «Баварии». Впрочем, сам же после подачи корнера мяч и вынес головой.

Во втором тайме в одном из любопытных эпизодов поспорил с арбитром, который свистнул, решив, что Тимощук сыграл рукой. Анатолий попытался показать след от мяча на груди, но тщетно... В целом же украинец продолжил активничать, участвуя чуть ли не в каждой атаке «Баварии». Ну, тут стоит понимать, что «Бавария» не атаковала – она просто держала и разыгрывала мяч близ чужой штрафной, делая по несколько десятков передач перед тем, как завершить комбинацию ударом. В таких вот перепасовках участвовал и Тимощук, а если мюнхенцы всё же теряли мяч, в 90 процентах случаев Анатолий его тут же отбирал ещё на чужой половине поля. В концовке украинец снова попытался оказаться на острие атаки, но чуточку не поспел замкнуть прострел. А завершилось всё грязным подкатом, за которым, к счастью, карточки не последовало.

«Киккер» выкатил Тимощуку 2,5 балла, что на фоне оценок других игроков смотрится средне. Но в целом – очень неплохо.

В чемпионатовской игре против «Нюрнберга» «Баварии» было, конечно, посложнее. На контрасте с кубковым поединком я поразился тому, как мало Тимощук в первом тайме оказывался с мячом. Наверное, немного опасались хозяева соперника, вот и не ходил практически Анатолий вперёд, довольствуясь пребыванием в центре поля. Там на нём однажды сфолили в верховой борьбе, а однажды украинец попытался сделать длинный перевод налево на Рибери, но ошибся. Франк высказал своё недовольство... На перерыв команды ушли при счёте 3:0 в пользу хозяев, так что во втором тайме Тимощук немного разбегался. Он снова получил на себе фол, а также стал регулярно подключаться к атакам – но всё как-то безыдейно: максимум «получил-отдал на два метра вбок». Тем не менее, даже по такой игре у него был шанс оказаться на ударной позиции, однако Анатолий решил пропустить мяч ещё дальше на фланг, а там Мюллер пробил во вратаря, запоров стопроцентный момент. Не обошлось в действиях украинца и без небольших помарок, которые, впрочем, ни во что бОльшее не вылились. При этом не стоит отбрасывать и тот факт, что Тимощук привычно аккуратно и чётко действовал в отборе мяча. Ещё, говорят, за 90 минут Анатолий пробежал больше других своих партнёров – почти 11 километров. Но эту информацию я не проверял. Впрочем, охотно верю.

От «Киккера» ему досталось три балла. Столько же получили Нойер, Рафинья, ван Буйтен и Кроос, а худшим с четвёркой стал Мюллер. Лучший же с 1,5 – Гомес.

Вот такие немецкие пироги. А в России – даже с учётом отсутствия Воронина – тоже приключилось кое-что интересненькое! Прежде всего это, конечно, гол нападающего пермского «Амкара» Ильи Михалёва в ворота махачкалинского «Анжи». Пусть гости не смогли добыть очки, но уже четвёртый мяч форварда украинской молодёжки в чемпионате – это, согласитесь, заметное дело. При этом крайне любопытно вот что: все свои голы Михалёв забивал в последней 10-минутке!!! «Зениту» он положил на 93-й, московскому «Спартаку» и «Крыльям» - на 82-й, а «Анжи» пострадал от воспитанника «Шахтёра» на 91-й. Конечно, ларчик просто открывается – молодого нападающего выпускают в основном во втором тайме (и очень часто - на самые что ни на есть заключительные минуты). В Махачкале, к примеру, он вышел на 65-й минуте, но до гола не отметился практически ничем, если не считать несильного то ли удара, то ли прострела.

Голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань отыграл очередной сухой матч – уже 15-й в сезоне и 11-й в чемпионате. На этот раз его рамку не сумели распечатать игроки «Локомотива». Да они и шансов-то особо не имели, лишь дважды по-настоящему проверив реакцию украинца. Удары Майкона и да Кошты Дикань отразил, особенно попотев над выстрелом последнего.

Ну а в Бельгии на прошлой неделе также были сыграны матчи Кубка и чемпионата. Во втором по значимости национальном соревновании отметить нечего – к сожалению, и «Серкль» Олега Ящука, и «Андерлехт» Александра Яковенко вылетели из розыгрыша. Яковенко не сыграл на неделе ни разу (и даже в заявку не попадал), а вот Ящук сперва вышел на 70-й минуте в Кубке, а затем отыграл полный матч в чемпионате против «Зульте-Варегема». Получил жёлтую карточку и забил гол! Благодаря этому взятию ворот гости увезли ничью 1:1...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!